Efecto de tres tipos de dieta alimenticia para “lombriz roja californiana” Eisenia foétida a partir de residuos orgánicos domiciliarios para la obtención de humus – 2020 - Arce Antinori, Hugo Angel (2020)
Esta investigación, buscó medir el efecto de tres tipos de dieta alimenticia a partir de residuos orgánicos domiciliarios en la obtención de humus, tuvo como población y muestra los residuos sólidos orgánicos de 10 familias del Distrito de Chiclayo - Lambayeque. El instrumento de recabación de datos fue la “La Ficha de Campo”, y la técnica aplicada fue la observación no estructurada. El procesamiento de datos se realizó con (ANOVA), y la prueba de Duncan para realizar pruebas de comparación múltiples y encontrar significancia entre los diversos tratamientos. Los resultados, demuestran que, de las tres dietas aplicadas, los mayores valores se encuentran en el T3 (Frutas y Verduras), seguida del T2 (Verduras) y T1 (Frutas y Verduras), dichas dietas alimenticias tienen un efecto significativo en todas las propiedades del Humus orgánico, asemejándose y en algunos parámetros pasando los valores de la norma mexicana NMX-FF-109-SCFI-2007. (2007), y los de la Agencia de Desarrollo Económico y Comercio Exterior (Adex) - Municipio de la Capital de La Rioja. En conclusión, aprobándose la hipótesis, se determina la significancia en los resultados y que la dieta alimenticia ha favorecido