Apalancamiento y liquidez en empresas cementeras registradas en la Bolsa de Valores de Lima periodo 2015-2018 - Condori Bendezú, Mayori Yanneth (2018)
La presente investigación titulada “Apalancamiento y liquidez en empresas cementeras registradas en la Bolsa de Valores de Lima periodo 2015-2018”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre apalancamiento y liquidez en las empresas cementeras registrada en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2015-2018. La investigación es descriptivo correlacional, de diseño no experimental transeccional o transversal. La población de este estudio está constituida por 8 empresas cementeras en la Bolsa de Valores de Lima. La muestra está compuesta por 8 empresas ya que es igual que la población y son obtenidas de la base de datos de la Bolsa de Valores de Lima, a quienes se les aplico la técnica documental; consta en la recolección de datos mediante el análisis de sus estados financieros, que está compuesto por el estado de situación financiera y el estado de resultado; donde de procesa la información mediante el paquete estadístico MINITAB V.18. Como resultado se obtuvo que el apalancamiento no se relaciona con la liquidez en empresas cementeras registradas en la Bolsa de Valores de Lima periodo 20152018; utilizando el coeficiente de correlación de Pearson= -0.048, con nivel de significancia con 5% (p<0.05); se logró demostrar que no existe correlación entre el apalancamiento y la liquidez.