Negociaciones colectivas y su incidencia en el clima laboral de una Municipalidad Provincial de Piura, 2024 - Carmen Huaman, Anthony (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia entre negociaciones colectivas en el clima laboral de una municipalidad provincial de Piura, 2024. La metodología que se consideró fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional causal. La población fue de 100 trabajadores sindicalizados, la muestra fue una censal donde se empleó a toda la población, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento se aplicó dos cuestionarios. Para la validez del instrumento se consideró a un juicio de cinco expertos, con una confiabilidad, aplicando Coeficiente Alfa de Cronbach para negociaciones colectivas con el 0,956 y para clima laboral con 0,963. Asimismo, según la prueba de Rho de Spearman de 0,663 nos indicó una correlación positiva moderada y una significancia de 0,000 menor al 0.05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se aprueba la hipótesis alterna, demostrando que ambas variables se relacionan. De igual forma la prueba de regresión entre las dos variables arrojó B = 0.801; Sig. = 0.000 es menor que el nivel de 0,01 este resultado indicó que las negociaciones colectivas ejercen una influencia significativa en el clima laboral de una municipalidad. Finalmente, se planteó una propuesta de un plan de mejora para las negociaciones colectivas para optimizar el clima laboral