Factores socioculturales que influyen en inasistencia de madres en Cred menores de 5 años, centro de salud de Trujillo 2025 - Contreras Vasquez, Magali (2025)
Esta investigación está ligada al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3; Salud y Bienestar, y tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socioculturales y la inasistencia de las madres a los controles de CRED en menores de cinco años en un centro de salud de Trujillo en el año 2025. La metodología de esta investigación fue de tipo básica, cuantitativa, no experimental, transversal, descriptivo y correlacional con una muestra de 100 madres acompañadas con sus hijos menores de 5 años. Los resultados presentaron fueron que en los factores socioeconómicos el 57% presentaron un nivel bajo, en el factor cultural el 54% presentaron un nivel alto y en el factor institucional el 90% de ello presentaron un nivel alto. Por otro lado, en conjunto de los factores mencionados, el 54%, presentaron un nivel bajo factor socioculturales y el 46% presentaron un nivel alto. Por otro lado, el 56%, de la población estudiada, presentan inasistencia a los controles CRED, mientras que el 44% asistieron a dichos controles. Se concluyó que existe relación positiva moderada entre ambas variables ya que la prueba Rho de Spearman arrojo una puntuación de 0.587 p0.00.