Aplicativo móvil de realidad virtual inmersiva para identificación de insectos en Trujillo, 2024 - Poma Nureña, Bryan Etson (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un aplicativo móvil de realidad virtual inmersiva en la identificación de insectos en Trujillo. El sistema está diseñado para que los usuarios interactúen con un entorno virtual, mejorando la rapidez, exactitud y conocimiento sobre los insectos. Se establecieron dos grupos de 30 participantes: un Grupo de Control (GC), sin acceso al aplicativo, y un Grupo Experimental (GE), que utilizó la aplicación. La recolección de datos se realizó mediante una ficha de observación, registrando tres indicadores clave: tiempo en identificar un insecto, precisión al reconocer el insecto e información sobre los insectos. Los resultados mostraron una reducción del 74% en el tiempo necesario para identificar un insecto, un aumento del 13% en la precisión al reconocer los insectos, y un incremento del 15% en la información adquirida sobre ellos en el GE en comparación con el GC. La prueba estadística U de Mann-Whitney, con un valor de significancia asintótica (bilateral) de 0.000, confirmó que el aplicativo tiene un impacto significativo en estos indicadores. Estos hallazgos demuestran la efectividad del aplicativo en el aprendizaje y la identificación precisa de insectos, destacando la importancia de la interacción hombre-máquina.