La tutela jurisdiccional efectiva y la reducción de alimentos regulado en el artículo 565-A del Código Procesal Civil, Lima Norte, 2020 - Acuña Huamani, Joshep Lizandro (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general de estudio, el determinar si la tutela jurisdiccional efectiva garantiza la reducción de alimentos regulado en artículo 565A del Código Procesal Civil. El enfoque de la tesis es cualitativo, el tipo de estudio es básico y se aplicó como diseño de investigación la teoría fundamentada. Asimismo, para recabar la información obtenida de la discusión de resultados, se entrevistó a diez abogados especialistas sobre el tema, para ello, se utilizó el instrumento de recolección de datos denominado guía de entrevista y para la doctrina relacionada al tema se utilizó la guía de análisis documental. Finalmente, se concluyó que la tutela jurisdiccional efectiva no garantiza la reducción de alimentos, ya que, el artículo 565-A del Código Procesal Civil, genera una barrera de ingreso sobre el proceso de reducción de alimentos al especificar, que debe encontrarse al día en el pago de toda la pensión de alimentos para poder solicitar la reducción del mismo, sin tener en cuenta las posibilidades o situaciones donde, por fuerza mayor o caso fortuito, el obligado se encuentre imposibilitado.