Gestión del sistema de citas y tiempo de espera de resultados del servicio de imágenes de un Hospital de Lima-2025 - Llantoy Taboada, Silvia (2025)
La presente tesis analizo la relación entre la gestión del sistema de citas y el tiempo de espera de resultados en el servicio de imágenes de un hospital público de Lima, en 2025. Mediante un enfoque cuantitativo, correlacional y transversal, se aplicaron encuestas validadas a 112 pacientes. Los resultados revelaron una correlación significativa y directa (Rho=0.642, p<0.001), indicando que una gestión deficiente del sistema de citas —incluyendo la programación, atención y cumplimiento— incrementa considerablemente los tiempos de entrega de resultados. Asimismo, el 67.9% de los pacientes experimentó demoras elevadas, que afectan la continuidad asistencial, la calidad diagnóstica y la satisfacción del usuario. Se identificaron también correlaciones moderadas a altas entre las dimensiones específicas: gestión del tiempo de atención (Rho=0.644), agendamiento (Rho=0.563) y nivel de cumplimiento (Rho=-0.436). El estudio propone como solución la implementación de sistemas digitales, estrategias Lean Healthcare y una mejor priorización de estudios para reducir los cuellos de botella. Finalmente, la investigación evidencia que mejorar la organización de citas no solo optimiza los recursos hospitalarios, sino que impacta positivamente en la calidad del servicio y en la experiencia del paciente, alineándose con los estándares del MINSA, la OMS y el ODS 3.