Frecuencia de la automedicación odontológica de pacientes que acuden a un consultorio privado, Arequipa - 2021 - Llaique Chuctaya, Claudia Florencia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de la automedicación odontológica de los pacientes que acuden a un consultorio privado, Arequipa 2021. Se trata de un estudio básico, descriptivo, prospectivo, transversal. Se usó un cuestionario para la recolección de datos en 205 pacientes. Los resultados evidenciaron, que el 40.5% del sexo femenino incidieron más en la práctica de automedicación, el 47.3% destacó que el farmacéutico es quien más recomienda la medicación, la medicación más consumida son los analgésicos con 51.2%, el tipo de medicación de mayor consumo fueron las pastillas teniendo un 86.8%, y el motivo de automedicación fue el dolor dental y otras afecciones con un 82.4%. Concluyendo que el 64.9% de los pacientes se automedicaron.