Análisis jurídico del Proyecto de Ley N°1520/2021-CR, respecto al estatus del concebido y sus repercusiones al acceso del aborto terapéutico en el sistema jurídico penal peruano - Alvarado Solano, Westher Vincen (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las repercusiones jurídicas que ocasionaría la aprobación del Proyecto de Ley N° 1520/2021-CR en el sistema jurídico penal peruano respecto al acceso al aborto terapéutico y la figura del estatus del concebido. El tipo de investigación es básica, de enfoque cualitativa, con diseño general exploratorio, y, diseño específico de revisión documental; por lo que se utilizaron: a) Entrevistas a profundidad semi estructuradas, y b) Ficha de revisión documental, que fueron previamente validadas por expertos mediante el coeficiente de V de Aiken. La población fue diez abogados con estudios de maestría, con especialización civil o penal, que hayan ejercido la profesión por más de 8 años y residan en la provincia de Huaraz. Como resultado se obtuvo, que el Proyecto de Ley N° 1520/2021-CR pretende ratificar la protección del niño por nacer, estableciendo que se debería garantizar su derecho a nacer en un entorno sano, digno y seguro; asimismo, con respecto al aborto no tiene repercusión alguna. En conclusión, se determinó que el Proyecto de Ley N°1520/2021-CR no tiene repercusión en el sistema jurídico penal peruano y solo se pretende ratificar la protección al niño al concebido.