Gobierno electrónico y su influencia en la productividad laboral del personal de un Gobierno Regional, Perú, 2024 - Salas Peña, Sharela Neida (2024)
La presente investigación va a contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8: “Trabajo decente y crecimiento económico”. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del gobierno electrónico en la productividad laboral del personal de un Gobierno Regional, Perú, 2024. Respecto a la metodología, la investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de corte transversal, nivel explicativo y el método hipotético-deductivo. La población se conformó por 331 trabajadores administrativos y la muestra fueron 178 integrantes. Los resultados descriptivos indicaron que el gobierno electrónico en la entidad de estudio es regular con un porcentaje de 60.7 %, asimismo la productividad laboral es regular con un porcentaje de 71.3 %. De igual forma, los resultados inferenciales indicaron que el gobierno electrónico repercute positivamente sobre la productividad laboral y la variabilidad es del 91.9 % según el coeficiente de Nagelkerke. Finalmente se concluye que el gobierno electrónico influye significativamente en la productividad laboral del personal de un Gobierno Regional, Perú, 2024.