Actos de indagación previos del Ministerio Público en delitos de persecución pública y el inicio de la investigación preliminar - Vega Gutierrez, Diego Andre (2023)
La presente tesis se produjo con el objetivo de determinar de qué manera la falta de precisión en el Código Procesal Penal (de ahora en adelante C.P.P) de los actos de indagación previos afecta la determinación del inicio de la Investigación Preliminar. Esto a raíz de la problemática encontrada referente a que no se tiene certeza desde cuando se contabiliza los plazos de la investigación preliminar, y consecuentemente la determinación si se apertura o no una investigación preliminar. El problema detectado fue advertido en la gestión de denuncias, a razón de que las referidas al momento de su trámite en su mayoría carecen de relevancia penal, generando como consecuencia una falsa carga procesal, desgaste de la función por parte del Ministerio Público (de ahora en adelante M.P); siendo este un problema y tema nuevo que se desarrolló y abordó en el Perú. Es por ende que se tiene como objetivo detallar la afectación de la falta de tipificación de los actos de indagación previos. El estudio de esta investigación será desarrollada correspondientemente al tipo de enfoque cualitativo de tipo básico y diseño de teoría fundamentada, en cuanto a la población de estudio de la presente investigación está conformada por trabajadores del M.P y abogados que tienen conocimiento del problema existente en esta investigación. Por lo que se concluye que se ha determinado que la falta de precisión en el C.P.P de los actos de indagación previos realizadas por el M.P afecta la determinación del inicio de la Investigación Preliminar, afectando su inicio tanto como que no se puede establecer desde cuando comienzan la contabilización de los plazos así como su desarrollo, al estar siendo vulnerable ante un control de plazos.