La regulación de las nuevas modalidades del delito informático en la ley N° 30096 y su modificatoria, periodo 2020-2021 - Ramos Caldua, Mirian Caty (2022)
La presente investigación se titula “La regulación de las nuevas modalidades del delito informático en la Ley Nro. 30096 y su modificatoria Ley Nro. 30171 en el periodo 2020-2021”, tiene como objetivo fundamentar la regulación de las nuevas modalidades del delito informático en la Ley Nro. 30096 y su modificatoria Ley Nro. 30171. Asimismo, la investigación realizada fue de enfoque cualitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño de teoría fundamentada; donde el escenario de estudio fue el ordenamiento jurídico peruano siendo esta la Ley Nro. 30096, Ley de Delitos Informática y su modificatoria Ley Nro. 30171, con la participación de 5 fiscales de las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de la ciudad de Huaraz. Obteniendo como resultado que la falta de una regulación específica de las nuevas modalidades del delito informático, generan el incremento de este tipo de conductas delictivas e impunidad. Concluyendo que las nuevas modalidades del delito informático (Phishing, Smishing y Vishing), deben ser incorporadas dentro de la Ley de Delitos Informáticos a fin de ser sancionadas.