Riesgo laboral y las medidas de bioseguridad en los trabajadores de un hospital de Lima Este, Perú, 2022 - Ari Holguin, Martha (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general la determinación de la relación de riesgo laboral y las medidas de bioseguridad en los trabajadores de un hospital de Lima Este, Perú,2022. Con una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental de corte transversal, con nivel correlacional, muestreo probabilístico. La técnica de encuesta, fue aplicada basado en los instrumentos de la variable riesgo laboral y la variable medidas de bioseguridad, ambos instrumentos fueron sometidos a juicio de expertos y pruebas de confiabilidad de alfa de Cronbach. La población estuvo conformada por 175 trabajadores, se aplicó a una muestra de 121 trabajadores de un hospital de Lima Este las encuestas. Donde se obtuvo como resultado de la hipótesis general que existe una relación positiva y moderada debido al coeficiente de rho de Spearman fue de 0.416, y la significancia bilateral de p=0.000 donde la correlación es significativa en el nivel 0,01, a un 99% de confiabilidad. Se concluye que, si existe relación entre las variables riesgo laboral y las medidas de bioseguridad, los objetivos específicos demostraron que existe un nivel medio de riesgo laboral de 78.5%, hay un alto grado de cumplimiento de las medidas de bioseguridad en un 79.3%.