Factores condicionantes básicos maternos y el estado nutricional en preescolares de la Institución Educativa Privada El Triunfo - Agurto Sarango, Rosa Isela (2022)
El presente trabajo es un estudio cuantitativo, con un diseño no experimental correlacional, realizado con el objetivo: Establecer la relación entre los factores condicionantes básicos maternos y el estado nutricional en niños preescolares de la I.E.P el Triunfo-Piura, correspondiente a una muestra de 152 madres con sus respectivos hijos. Se utilizó un cuestionario previamente diseñado y validado, en el cual se registraron las preguntas inherentes a los objetivos de la investigación. Concluyendo que: Los factores condicionantes básicos maternos dimensión sociocultural están relacionados con la variable estado nutricional, los factores condicionantes básicos maternos dimensión económica están relacionados con la variable estado nutricional, los factores condicionantes básicos maternos dimensión biológico materno están relacionados con la variable estado nutricional, la variable factores básico maternos están relacionados con la variable estado nutricional. Por consiguiente, se acepta la hipótesis alterna general y se rechaza la hipótesis nula.