Estabilización de la subrasante utilizando cenizas de cáscara de semillas de girasol, AA.HH. San José I, Calle 4, Chorrillos, 2020 - Cuba Mantilla, Marco Antonio (2020)
El presente informe de investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la cenizas de cascara de semillas de girasol en la estabilización la subrasante del AA.HH. San José I, la cual resulto favorable al cumplir con el objetivo planteado. Esta investigación tuvo un diseño de investigación experimental, con un método cuasiexperimental, en los cuales se realizaron ensayos en el laboratorio para obtener los resultados, un nivel de investigación es explicativa y un enfoque de la investigación es de tipo cuantitativo. Se obtuvo como resultados que en el ensayo de CBR arrojó una muestra patrón de 9.30%, con la adicción de 4% de CCSG aumentó a 10.60%, con la adicción de 8% de CCSG aumentó a 12.40%, con la adicción de 12% de CCSG aumentó a 13.50%. Como conclusión se pudo demostrar que la adicción de las CCSG incrementa la resistencia proporcionalmente a la cantidad que se le adicione, siendo positivo para la estabilización y cumpliendo con el objetivo planteado en el presente informe.