Diseño de la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular en el tramo Cutervo – Angurra – San Cristóbal de Nudillo km 0+000 – 11+050, Cajamarca - Carrasco Sosa, Jhon Keylor (2022)
El proyecto de investigación nace a partir del problema existente en el tramo Cutervo – Angurra – San Cristóbal de Nudillo (Km 00+000 – 11+050), para el cual se planteó como Objetivo General; Diseñar un pavimento flexible para mejorar la transitabilidad del tramo Cutervo – Angurra – San Cristóbal de Nudillo (Km 00+000 – 11+050), Cajamarca. Para poder solucionar este problema hemos realizado estudio o inspección a campo, estudios de ingeniería básica, diseño de la infraestructura, impacto ambiental, costos y presupuestos y el nivel de servicios a los que beneficiara, cabe recalcar que dicho diseño fue realizado de acuerdo a los manuales o reglamentos vigentes del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). Utilizando una investigación de tipo aplicativa y no experimental; utilizando distintas técnicas de campo como: la observación, análisis de datos, fichas documentales con las que se logró recaudar la información adecuada para ser procesada en gabinete. También fue necesario utilizar softwares ingenieriles como: AutoCAD Civil 3D, Excel, Word, Google Earth y S10 Costos y Presupuestos; gracias a dichos softwares anteriormente mencionados se logró realizar el diseño de la vía siguiendo parámetros ya establecidos en DG-2018.