Prácticas pedagógicas inclusivas en estudiantes neurodiversos en una institución educativa de inicial de La Libertad, 2023 - Quezada Alvites, Leiden Abigail (2024)
El propósito del estudio fue investigar cómo las prácticas de enseñanza inclusivas mejoran los aspectos cognitivos y socioemocionales de estudiantes neurodiversos en un centro de educación primaria de La Libertad. El trabajo aborda teorías de inclusión educativa y neurodiversidad, enfatizando la importancia de las adaptaciones pedagógicas y docentes. Este estudio es cualitativo y tiene una estructura fenomenológica. El equipo está formado por el director, una maestra de primaria, un psicólogo y un docente especialista del centro. Para la recolección de datos se utilizó una guía de entrevista estructurada. Los resultados muestran que las prácticas integrales se encuentran en las primeras etapas de implementación. Los docentes reconocen la importancia de estas prácticas, pero su implementación es limitada debido a la falta de capacitación y recursos adecuados. Los ajustes pedagógicos, como el uso de una variedad de materiales didácticos, se implementan de manera limitada y no sistemática. La adaptación curricular enfrenta desafíos similares cuando los esfuerzos son esporádicos y poco frecuentes. Los resultados resaltan la necesidad de mayor apoyo institucional y recursos para superar las barreras existentes y fomentar la implementación efectiva de prácticas inclusivas. Se necesita un enfoque más estructurado y sistemático para mejorar los aspectos cognitivos y socioemocionales de los estudiantes neurodiversos.