Comparación del cambio de color de dos marcas de resina compuesta, expuestas a dos bebidas azucaradas: Estudio in – vitro - Marigorda Feijóo, Patricia Valeska (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el cambio de color de dos resinas IPS Empress Direct A2 y Vittra A2 expuestas a las bebidas azucaradas como la gaseosa cool y el refresco embotellado chicha morada, mediante una prueba In Vitro. Método: El estudio fue tipo básico, experimental. La muestra fue de 60 discos de resina, dividida en 2 grupos, y un grupo control, con las medidas establecidas de 8 mm de diámetro x 2 mm de espesor. Las muestras fueron expuestas a 20 ml de gaseosa cool y el refresco de chicha morada durante 30 días y para el grupo control se utilizó agua destilada. Se registró el cambio de color con el espectrofotómetro Vita Easyshade. Resultados: Se evidencio un cambio de color de la resina Ips Empress Direct frente a la exposición en la gaseosa Cool, pasando de A2 a un B3, mientras que frente a la exposición en el refresco de chicha morada pasa de A2 a un B4. Por otro lado, la resina vittra frente a la exposición en la gaseosa Cool pasa de A2 a un A3.5, mientras que frente a la exposición en el refresco chica morada pasa de un A2 a un B4. Concluyendo; Ambas resinas, tanto la IPS Empress Direct A2 como la resina Vittra A2 cambian de color frente a la exposición de gaseosa Cool y el refresco de Chicha morada.