Relación entre motivación laboral y retención de personal en una empresa de transportes en Trujillo año 2022 - Castillo Aguilar, Carlos David (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre la motivación laboral y retención de personal en una empresa de transportes en Trujillo, 2022. Respecto al desarrollo de la metodología se utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, tuvo un diseño no experimental, correlacional causal transversal, respecto a la población fueron 22 colaboradores, la técnica que sirvió para recopilar datos fue la encuesta, con dos cuestionarios uno para cada variable con 28 y 21 ítems respectivamente; para validar el cuestionario se utilizó el juicio de expertos y estadísticamente la confiabilidad se realizó por el método alfa de Cronbach. Para el análisis de los resultados se utilizó el software estadístico SPSS V.25. Tuvo como resultado al aplicar la prueba Rho de Spearman, un valor de coeficiente de correlación de (r = 0.738) y como valor de sig. de prueba (p = 0.000) el cual es menor al 5% de error de estudio, lo que permitió aceptar la hipótesis general. En tal sentido existe relación significativa entre la motivación laboral y retención de personal en la empresa transportes en Trujillo, 2022