Dinámicas grupales en el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de una Institución educativa de Yauli – Huancavelica, 2022 - Mendoza Ramos, Adeleine (2022)
La investigación realizada tiene como título, “Dinámicas grupales en el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de una Institución educativa de Yauli – Huancavelica, 2022”, el objetivo de la investigación fue explicar la influencia de la aplicación de las dinámicas grupales en el desarrollo de la expresión oral y dar respuesta al problema identificado de la deficiente interacción entre los estudiantes y las repercusiones que tuvo en sus capacidades comunicativas y de vocabulario, a raíz del confinamiento. Metodológicamente la investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, para lograr aquello se realizó una investigación experimental de tipo cuasi experimental en la que se recolectó información, la población estuvo compuesta por 81 estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I. E. “San Martín de Porres del distrito de Yauli - Huancavelica. Los resultados principales indicaron que el grupo experimental logró mejores desempeños en su expresión oral, en comparación con el grupo control, luego de haberse aplicado las dinámicas grupales. Dichos resultados se procesaron estadísticamente con la prueba U de Mann-Whitney y se obtuvo un valor de significancia igual a 0.000; concluyendo, que las dinámicas grupales influyeron significativamente en la expresión oral, y la inducción por dinámicas grupales influyó directamente en la fluidez