Implementación del sistema integrado de administración financiera y gestión financiera en una municipalidad provincial de Ucayali, 2022 - Suarez Leon, Johnny Cesar (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el grado de relación significativa entre la implantación del Sistema integrado de administración financiera (SIAF) y la Gestión Financiera en una Municipalidad Provincial de Ucayali, 2022, el enfoque fue cuantitativo ya que se utilizó datos matemáticos y estadísticos, de tipo básico permitiendo incrementar nuevos conocimientos científicos, de diseño no experimental ya que los datos utilizados no se alteraron, fue transversal ya que la información fue recolectada en un solo momento, y es correlacional ya que la inferencia de las hipótesis se efectuó mediante la aplicación de una prueba estadística relacional, siendo una relación bivariada. La muestra dirigida fue de 44 servidores públicos, fue un muestreo no probabilístico tipo censal aplicándose la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios validados por expertos de 36 ítems cada una. Los resultados fueron analizados en forma descriptiva e inferencial, determinándose que existe correlación directa y significativa entre el Sistema integrado de administración financiera y la Gestión financiera, cuyo coeficiente de correlación (Rho de Spearman) arrojó un valor de Rho=0.627 y un p-valor=0.000<0.05, es decir si la variable SIAF se incrementa la variable Gestión financiera también se incrementa siendo una relación fuerte y positiva