Aplicación de la Filosofía Lean Construction en la construcción del muro de contención, Agustino, Lima, 2017 - Marcilla Rocca, Jhon Wanderley (2017)
La presente tesis trata acerca de la filosofía lean construction que se inició en el año 1990 después de la adaptación de las teorías de producción de la industria automovilística Toyota (Lean Production) a la construcción. Su aplicación y difusión en nuestro país es reducido ya que solo un grupo pequeño de empresas vienen aplicando estos conceptos hace algunos años teniendo muy buenos resultados, esta investigación es de tipo aplicativo, descriptiva y transeccional se centra en la aplicación de la filosofía lean construcción como método de ejecución en la construcción del muro de contención en el proyecto “Rehabilitación de paso a desnivel y muro de contención en el puente Huáscar con la av. Cesar Vallejo y su vía auxiliar en el A.H. Villa Hermosa distrito del Agustino-Lima-Lima” ejecutada por la empresa constructora Juan Diego . En los primeros capítulos del trabajo de investigación se describirán los principales conceptos y herramientas de la filosofía lean para poder tener una base teórica que respalde la propuesta de aplicación de herramientas. Se aplicara una de las herramientas lean construction que es las cartas de balance para la optimización de tiempos en las partidas más importantes de la construcción del muro de contención que son vaciado de concreto, colocación de acero, encofrado, colocación de acero en zapata y vaciado de concreto en zapata donde se propondrán soluciones claras y directas para el aumento de productividad de dicha obra. Es importante mencionar que la filosofía lean abarca todo el proyecto, desde la definición hasta el uso del mismo. La presente tesis se enfoca solo a la etapa donde existe más dinero que es la de ejecución y sobre todo haciendo uso de básicamente las cartas de balance.