Gasto público y el desarrollo humano en distritos de la ciudad del Cusco, periodo 2008 – 2018 - Carpio Mamani, Miriam Lucero (2021)
La presente investigación de carácter cuantitativo, se centra en medir la incidencia del Gasto Público a nivel municipal sobre el Índice de Desarrollo Humano (IDH) a escala distrital dentro del espacio territorial de la ciudad del Cusco, periodo 2008 – 2018, tomando en estudio los distritos de; Cusco, Santiago, San Sebastián, San Jerónimo y Wanchaq. El método de operación utilizado para obtener resultados de medición de incidencia sobre la información manejada, se realizará a través del planteamiento econométrico de una regresión lineal múltiple de las variables de estudio, obteniendo un modelo que describa la medida de incidencia de las variables independientes sobre la variable dependiente para determinar la consistencia de los resultados y su adecuado planteamiento se procederá a aplicar pruebas que determinen la validez del modelo, finamente a través de las medidas y resultados obtenidos se presentaran conclusiones y recomendaciones de manejo y orientación del Gasto Público y sus componentes (partidas) en favor de obtener una adecuada incidencia sobre el Desarrollo Humano nivel distrital, en etapas posteriores al del presente estudio que se ajusta dentro del área urbana de la ciudad del Cusco en el periodo 2008 – 2018.