Elaboración de un glosario bilingüe sobre las variedades hispanoamericanas en la interpretación telefónica, Lima, 2023 - Alarcon Polanco, Yamir Frank (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar un glosario bilingüe sobre las variedades hispanoamericanas en la interpretación telefónica, Lima, 2023. Con respecto a la metodología de la investigación, se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico, diseño de estudio de caso y nivel exploratorio. De igual manera, la técnica utilizada fue el análisis de contenido y el instrumento que se aplicó fueron fichas terminológicas. El corpus utilizado en esta investigación fue elaborado gracias a la transcripción de los diálogos en las llamadas de interpretación telefónica remota entre angloparlantes e hispanohablantes. Como resultado de esta investigación se obtuvo un glosario de 30 variedades hispanoamericanas encontradas en la interpretación telefónica, cada término cuenta con su propio equivalente en la lengua meta, definición tanto del término origen como del término meta, sus respectivas categorías gramaticales, así como también el contexto y sus fuentes de consulta. Finalmente, se concluyó que la elaboración de un glosario sobre variedades hispanoamericanas facilita y agiliza el proceso de interpretación.