Factores determinantes y la deserción universitaria en la Escuela de Ingeniería de Industrias Alimentarias de una universidad de Sullana, 2025 - Atoche Cruz de Cornejo, Alexa Viviana (2025)
La deserción es un indicar preocupante para las instituciones educativas, es importante conocer los factores determinantes que se relacionan para que los estudiantes toman esa decisión, el trabajo se orientó al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4 “Educación de Calidad”, su objetivo general fue determinar la relación de los factores determinantes y la deserción universitaria en la Escuela de Ingeniería de Industrias Alimentarias de una Universidad de Sullana, 2025. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional, la técnica utilizada fue la encuesta, los instrumentos fueron dos cuestionarios estructurados con preguntas cerradas en escala de Likert (cinco niveles), teniendo como muestra a 209 estudiantes y 56 desertores, para analizar los datos se utilizó el método estadístico correlacional de Spearman (rho). Como resultado fue que los factores determinantes y la deserción universitaria tienen un coeficiente de correlación de Spearman de -0.024 (relaciones inversas), con una significancia bilateral 0.731, no existe una relación estadísticamente significativa; los factores que más influyen son los factores socioeconómicos y académicos. Se concluye que es transcendental que la universidad se preocupe por los estudiantes haciendo el seguimiento y monitoreo respectivo con el fin de que culminen su carrera profesional.