Gobierno electrónico abierto y Gobernanza con participación ciudadana en una municipalidad provincial, región Ancash – 2023 - Espiritu Cuellar, Angel Asuncion (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la analogía que existe entre el Gobierno electrónico abierto y gobernanza con participación ciudadana en una municipalidad provincial, región Ancash - 2023, se empleó para este estudio una metodología hipotética – deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo básica, con el diseño no experimental – correlacional, de corte transversal; la población fue compuesta por 105 ciudadanos que habitan en la zona central cercanos al municipio de investigación, se trabajó con muestra de 50 ciudadanos escogidos de modo no probabilístico a conveniencia del investigador; los instrumentos aplicados fue la técnica de encuesta para ambas variables. Lo que mostraron los resultados descriptivos: un 60% los administrados perciben del Gobierno Electrónico Abierto, de una manera adecuada, del mismo modo el 40% percibe a nivel intermedio la Gobernanza con participación ciudadana. Los resultados inferenciales expusieron la incidencia existente del Gobierno electrónico abierto su dimensión tramites en línea por el portal virtual, es de percepción de la ciudadanía en dar efectividad su participación a nivel de ejecución, se concluye que existe correlación positiva moderada conforme a la apreciación del Rho= 0.845, p valor= 0.000 < 0.01, por cuanto a este resultado existe una analogía significativa a razón de las variables.