Alternativas del plan para la vigilancia, prevención y control de COVID-19 en Droguerí - Mizare Inga, Maribel Angélica (2022)
El COVID-19 ha afectado a nivel mundial tanto sanitario, económico, social, laboral, sin embargo, ciertas actividades son prioritarias por lo que no pueden detenerse, esto es el abastecimiento de alimentos y de medicamentos para ello es necesario implementar protocolos de prevención y control para el cuidado de los trabajadores. Objetivo: Promover medidas prácticas para el plan de vigilancia, prevención y Control de COVID-19 y poder aplicar en Centro Nacional de Abastecimiento de Recursos Estratégicos en salud (CENARES). Métodos: búsqueda artículos y normas de diferentes directivas, que existen para su revisión y comparación; y mediante un diseño de estudio de caso. Conclusiones: Los trabajadores de CENARES se sienten comprometidos con el almacén pues buscan la forma de contribuir en mejorar el plan de vigilancia y prevención; asimismo se identificaron normas adoptadas por el gobierno para la prevención y control del COVID-19 en los centros laborales; y el plan implementado en CENARES se puede comparar con otras instituciones homólogas de tanto a nivel nacional como de otros países latinoamericanos.