Influencia de la sustitución del cemento por puzolana de hoja de bambú en propiedades físicas y mecánicas del concreto – 2023 - Vela Reategui, Luciano Gabriel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influye la sustitución del cemento por puzolana de hoja de bambú en las propiedades físicas y mecánicas del concreto 210 kg/cm2 – 2023. La investigación fue de tipo aplicada de diseño experimental puro, teniendo como población a 49 ensayos, como técnica se utilizó la observación de ensayo y como instrumento la ficha de observación. Se trabajó con un grupo control y tres grupos experimentales adicionando puzolana de hoja de bambú al 5%, 7% y 9%. Con respecto a las propiedades físicas los hallazgos obtenidos respaldan investigaciones previas y presentan implicaciones significativas para el ámbito de la construcción. Con respecto a las propiedades mecánicas se alcanzó un resultado satisfactorio al sustituir el cemento con el 5% de puzolana de hoja de bambú obteniendo una resistencia a la compresión de 231.7 Kg/ cm2 logrando mejoras en las propiedades físicas y mecánicas del concreto considerándolo como el porcentaje óptimo.