Evidencias de validez y confiabilidad del cuestionario de calidad de vida en pacientes oncológicos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Norte -Trujillo, 2019 - Castillo Romero, Carla Jahayra (2019)
La presente investigación instrumental tuvo como objetivo determinar las evidencias de validez y confiabilidad del cuestionario de calidad de vida en 325 pacientes oncológicos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Norte de Trujillo, pacientes de ambos sexos y cuya edad promedio es de 58 años. En cuanto al análisis inferencial se empleó el método máxima verosimilitud hallándose cargas factoriales de .12 a .87. Referente al análisis factorial exploratorio se derivaron dos nuevas estructuras, 2FR24 y otra 2FR10, presentando cargas factoriales de .00 a .86 y una correlación de .44. Mientras que la segunda estructura muestra cargas factoriales de .58 a .89 y una correlación de .47, cumpliendo con los valores esperados. Respecto a los índices de ajuste solo la estructura 2FR10 muestra valores satisfactorios. Asimismo, los modelos de 4FR24 y 2FR24, la convergencia observada mediante la varianza media extraída AVE muestra un valor menor a .50 en sus factores a comparación del modelo 2FR10 el cual presenta un valor mayor .50. En tanto a la matriz de discriminación mediante raíz de la varianza media extraída muestra una mayor correlación en el último modelo propuesto. Finalmente, se determinó la consistencia interna de las tres estructuras derivadas de la versión breve del cuestionario calidad de vida a través de coeficiente de omega de Mc Donald observándose valores .71 a .90 y, Coeficiente H valores .76 a .93, índices que se ubican dentro de rango moderado y muy elevado, respectivamente