Liderazgo y desempeño laboral del personal administrativo de la empresa SGP Business S.R.L., Chimbote, 2022 - Alayo Aguirre, Gianella (2023)
El objetivo de investigación fue determinar el nivel de relación entre liderazgo y el desempeño laboral del personal administrativo de la empresa SGP Business S.R.L., Chimbote, 2022. Fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y de tipo correlacional. La población de 52 colaboradores será considerada como muestra, cantidad que se dividió en 38 colaboradores, quienes evaluaron el Liderazgo de los jefes y en 14 directivos, quienes evaluaron el desempeño laboral de sus trabajadores. Se aplicaron dos instrumentos, la encuesta, apoyados en la escala de Likert, tomados de la Dra. Andrea Chávez Chocce (2021), los cuales fueron validados por expertos, uno midió el liderazgo con 19 ítems agrupados en tres estilos de liderazgo con una confiabilidad de 0.816, y el segundo cuestionario midió el desempeño laboral con 7 ítems agrupados en tres dimensiones con una confiabilidad de 0.757. Los resultados mostraron que 57.9%, perciben que el liderazgo es de nivel medio, así como el 50.0%, perciben que el desempeño es de nivel medio también. Se observó que el coeficiente de correlación de Rho Spearman resultó ser .000, lo cual indica que no existe correlación entre las variables con un nivel de significancia mayor al 5% (p>0.05), lo que quiere decir que se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula, concluyéndose en que no existe relación entre la variable Liderazgo y la variable Desempeño Laboral.