Diseño de base granular suelo cemento usando agregados de la Cantera Cáceres Para la carretera Juliaca - Caminaca 2021 - Paricanaza Jala, Nicolás Edwin (2021)
La investigación “Diseño de Base Granular Suelo Cemento Usando Agregados de la Cantera Cáceres Para la Carretera Juliaca - Caminaca 2021” y cuyo objetivo general es diseñar la base granular suelo cemento usando agregados de la cantera Cáceres para mejorar la resistencia y cumplir con los parámetros en la carretera Juliaca - Caminaca 2021. El enfoque de investigación es Cuantitativa, tipo de investigación aplicada, nivel de investigación explicativo y diseño de investigación experimental del tipo cuasi-experimental, así mismo las variables de investigación serán: variable independiente: estabilización suelo cemento y variable dependiente: las propiedades de la base, la población tomada es la cantera Cáceres y la muestra asumida es de 47 probetas cilíndricas con diferentes porcentajes de cemento a 0.5%, 1.5%,2.5%,3.5%,4.5%, de los cuales obtenemos una dosificación óptimo de 2.4% de cemento que alcanza una resistencia a la compresión simple de 23.5kg/cm2 a los 7 días de curado y porcentaje por perdida de desgaste de 9.48%, finalmente se concluye que el espesor de base es de 20cm, que las características físico-mecánicos de la cantera Cáceres cumple con las especificaciones que indica la norma MTC, la MDS un 2.177, CBR a 100% un 95.8%, CBR a 95% un 50.9%.