Gestión presupuestaria y calidad de gasto en el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, Tarapoto - 2023 - Vela Macedo, Johnny (2023)
El objetivo central fue el de determinar la relación entre la gestión presupuestaria y la calidad de gasto en el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo - PEHCBM, Tarapoto - 2023. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental, además de correlacional, contando con una población conformada por 170 trabajadores administrativos del PEHCBM, con una muestra de 118 trabajadores. Los cuestionarios, han sido los instrumentos empleados para recabar información. El resultado principal fue que las dimensiones de la gestión presupuestaria se relacionan positiva y fuertemente con la calidad del gasto, ya que se ha obtenido coeficientes de correlación de 0,829, 0,800 y 0,779 respectivamente. Además, ya que en las tres correlaciones que se han efectuado, se ha encontrado un valor sig. (bilateral) de 0,000, se ha decidido por aceptar la hipótesis alterna. De igual modo, se concluyó que: La gestión presupuestaria presenta una relación significativa y positiva muy alta con la calidad de gasto en el PEHCBM, esto demostrado gracias a la prueba de Rho de Spearman en el que se encontró un sig. (bilateral) menor a 0,01 y un coeficiente de correlación de 0,808.