Aplicación de la gestión de inventarios para reducir los costos en una tienda de autopartes Ferwicar, Chimbote – 2021 - Briceño Vergaray, Jasmine Anais (2021)
La investigación tuvo como objetivo reducir los costos de inventario en la tienda de autopartes Ferwicar implementado un Modelo de inventario de Periodo Fijo. El diseño de investigación fue preexperimental longitudinal, cuya aplicación se efectuó a una muestra de 43 tipos de artículos identificados mediante un análisis ABC. Se utilizaron el Check list, Diagrama causa-efecto, análisis de la matriz de impacto, registros de campo, software SPSS. Se determinaron los costos iniciales de adquisición, pedidos y almacenamiento que fueron de S/.1,474,694.00, S/.12,537.96 y S/.32,089.15 anuales, respectivamente. La aplicación del modelo P consideró un tiempo de tiempo de entrega de 2 días, demanda diaria promedio de 4 unidades, periodo de revisión de 30 días, desviación estándar de 2 unidades, demanda promedio del período vulnerable de 128 unidades, inventario de seguridad de 23 unidades, nivel de inventario actual de 15 unidades y la cantidad a pedir de 136 unidades, con un costo anual resultante de adquisición (S/.1,423,240.40) pedido (S/.9,922.68) y almacenamiento (S/.31,004.44). Se concluye que la implementación del Modelo de Periodo Fijo redujo el costo total en 3.63% anual.