Mejoramiento de subrasante adicionando cenizas de cascara de frijol y hojas de palta en calle San Carlos, Sullana - 2022 - Castillo Panta, Jhonatan Abel (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de cascara de frijol y hojas de palta en las propiedades físico-mecánicas en la subrasante de la calle San Carlos, Sullana-2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 500 mts. lineales de la subrasante de la calle San Carlos, distrito de Sullana. La muestra fue de 3 calicatas. Se evidencia que al adicionar CCF y CHP en dosificaciones 1.8%, 2.2%,2.6% y 3.0%, en C-01, C-02 y C-03, el IP no se afectó por ser un suelo arenoso no plástico; el OCH disminuyó en: (3.37%,14.04%,7.30% y 3.37%) y (7.82%,13.41%,9.50% y 4.19%) y (7.22%,13.33%,10.0% y 4.72%), respectivamente; La MDS en C-01 descendió en: 0.06% y 1.66%, para las dosificaciones de 1.8% y 2.2%, e incrementó en 0.36% y 0.30% para 2.6% y 3.0%; y para C-02 y C-03, incrementó en: (0.11%, 0.18%, 0.59% y 0.77%) y (0.12%, 0.18%,0.71% y 0.83%), respectivamente. El CBR al 95% de MDS en C-01, C-02 y C-03 incrementó en: (3.08%,4.85%,98.24% y 135.24%) y (3.42%,5.01%,100.0% y 140.09%) y (1.47%,4.62%,93.70% y 128.99%). Las conclusiones de esta investigación muestran que la adición de CCF y CHP en el suelo afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante.