Modernización de gestión pública y su incidencia presupuestal en una institución municipal, Ucayali 2024 - Lozano Almeida, Leydimar (2024)
La modernización de la gestión pública y la gestión presupuestal eficiente son componentes esenciales para el funcionamiento óptimo del municipio distrital. Este estudio explora la relación entre la modernización de la gestión pública y su impacto en la gestión presupuestal, evaluando cómo la implementación de procesos modernizados afecta la administración de los recursos públicos. Empleando un enfoque cuantitativo, utilizando cuestionarios estructurados para evaluar dos variables clave, organizadas en dimensiones específicas. Los resultados indican una correlación causal positiva débil (Rho=0.225) y sig. (p = 0.013) entre la modernización de la gestión pública y la eficiencia en la gestión presupuestal. Si el municipio distrital adoptaría prácticas de gestión modernizadas mostrarían una mejor optimización de recursos, mayor adaptabilidad y una gestión presupuestal más eficiente. Concluyendo que la modernización de la gestión pública mejora significativamente la eficiencia de la gestión presupuestal y recomendamos la promoción de programas de modernización, la capacitación de los funcionarios y el desarrollo de sistemas robustos de seguimiento y evaluación.