Factores asociados al dengue con signos de alarma en menores de 12 años atendidos en el Hospital José Cayetano Heredia, Piura 2024 - Alcedo Arceles, Maritza Sarai (2024)
El objetivo fue determinar los factores asociados al dengue con signos de alarma en menores de 12 años atendidos en el hospital José Cayetano Heredia Piura, 2024. Mediante un estudio cuantitativo, aplicado, descriptivo correlacional de casos y controles, donde se contó con una población de 93 niños que fueron separados en 31 casos y 62 controles. Los resultados mostraron que la exposición previa al virus es el factor sociodemográfico más relevante, incrementando significativamente el riesgo (OR = 5.71, IC 95%: 2.10-15.48), los factores clínicos, que se asociaron fueron náuseas y vómitos (OR = 5.71, IC 95%: 2.10-15.48), fiebre (OR = 2.82, IC 95%: 1.06-7.51), exantema (OR = 4.48, IC 95%: 1.64-12.22), dolor retro ocular (OR = 3.61, IC 95%: 1.43-9.13), mialgia y artralgia (OR = 2,87, IC 95%: 1.181-7.013) y edema (OR = 33.55, IC 95%: 4.073-276.3). En cuanto a los factores laboratoriales, las alteraciones en hematocrito (OR = 9.03, IC 95%: 3.56-27.22), plaquetas (OR = 11.97, IC 95%: 4.31-33.28), leucocitos (OR = 7.2, IC 95%: 2.75-18.80) y creatinina (OR = 7.2, IC 95%: 1.35-38.13) fueron identificadas como marcadores importantes de riesgo. En conclusión, existen factores como la exposición previa al virus, las náuseas, fiebre, exantema, mialgia y artralgia, edema, alteraciones en hematocrito, plaquetas, leucocitos y creatinina que elevan significativamente el riesgo de desarrollar dengue con signos de alarma en menores de 12 años.