La ética pública en el Desempeño Profesional de los funcionarios del Ministerio Público Sede Chiclayo 2016 - Gallegos LLacta, Rolando Trinidad (2016)
La investigación tiene como título “La ética pública en el desempeño profesional de los funcionarios del Ministerio Público Sede Chiclayo 2016”. Sabiendo que la ética pública en el ejercicio del buen desempeño y comportamiento de los funcionarios y servidores públicos en el servicio ciudadano. Pero no siempre se cumple porque se puede observar en diversas modalidades y a diversos funcionarios notándose un mal desempeño profesional en el ejercicio de sus labores en diversas instituciones estatales, entre ellos el Ministerio Público, que tiene como función velar por la recta administración de justicia entre otras funciones. Razón por la cual, el objetivo de la presente investigación es Comprobar que la ética pública influye significativamente en el desempeño profesional de los funcionarios del Ministerio público de la ciudad de Chiclayo, 2016. La investigación corresponde al tipo pre experimental cuyo diseño es de un solo grupo con pre y post test con estímulo. El fin de la investigación es examinar la influencia que ejerce la ética pública en el desempeño laboral de los funcionarios del ministerio público sede Chiclayo. La muestra estuvo conformada por 20 funcionarios del Ministerio Publico del Distrito Fiscal de Lambayeque sede de Chiclayo. Al aplicarse el programa de ética, como estímulo, a los funcionarios del grupo de trabajo se pudo evidenciar paulatinamente que iban desarrollando conductas éticas. Luego con la aplicación del post test se llegó a comprobar que los trabajadores que conformaron el grupo de trabajo lograron ubicarse la gran mayoría en la categoría Alto (92.59%) en el desarrollo de la ética, elevándose su promedio de 41.23 a 89.13 unidades con respecto al Pre Test. Finalmente, en la contrastación de la hipótesis se demostró que la aplicación de la ética pública fortalece significativamente el desempeño profesional de los funcionarios del Ministerio Público sede Chiclayo, lo que comprueba el objetivo general de la presente investigación.