Eficiencia de tres variedades de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) para la remoción de cromo hexavalente de aguas contaminadas a nivel laboratorio, Sjl – 2017. - Rodriguez Flores, Katerine Jhosili (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la eficiencia de las tres variedades de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) para la remoción de cromo hexavalente de aguas contaminadas a nivel laboratorio, Sjl – 2017. El trabajo se realizó en el laboratorio de Biotecnología de la Universidad César Vallejo Sede Lima Este. Para la cual se usó el equipo Floculador programable JLT16, además se planteó bajo el diseño completo al azar con 3 tratamientos: T1 con la variedad de cáscara de plátano hartón, T2 con la variedad de cáscara de plátano palillo y el T3 con la variedad de cáscara de plátano isla, cada uno con tres replicas y un vaso de 0,5 L de agua contaminada como unidad experimental, en la cual se emplearon 5 gramos del adsorbente en 0,5 L de agua con 117 mg/L de cromo VI, la cual tenía un tamaño de partícula de 250 μm, en un periodo de 60 min con una velocidad de agitación de 250 Rpm/min. Finalizado los tratamientos las muestras se dejaron reposar para que los sólidos producto del polímero de las cáscaras de plátano sedimenten y posteriormente sean vertidas en frascos para el respectivo análisis de la determinación de cromo hexavalente. Teniendo como mejor resultado la eficiencia del T1 con el empleo de la cáscara de plátano hartón, el cual obtuvo una remoción del 62%, quedando así demostrado que los adsorbentes de las tres variedades de cáscara de plátano tienen capacidades y eficiencias diferentes para remover concentraciones de cromo VI presentes en el agua.