Acompañamiento pedagógico directivo y desempeño docente en una institución educativa pública de Ate, 2025 - Suyo Martinez, Carlos Hipolito (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre acompañamiento pedagógico directivo y desempeño docente en una institución educativa pública de Ate, 2025. El estudio está relacionado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, puesto que, está orientado a promover una educación integradora, equitativa y de calidad. La metodología de la investigación fue básica, cuantitativa, de tipo no experimental, de alcance correlacional donde se analizó a un total de 55 docentes bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia. El análisis determinó que existe una relación positiva de tendencia moderada por medio del coeficiente Pearson (r = ,674, p = ,000), por lo que se aceptó la hipótesis alterna. Se concluye, que la relación entre las variables analizadas es significativa, evidenciando la relevancia del acompañamiento pedagógico directivo como un elemento central para hacer progresar el desempeño de los docentes. Asimismo, de consolidarse dicho acompañamiento sobre todo en esos contextos donde se observan desafíos que contribuyen no solo al desarrollo profesional de los profesores, sino también a la mejora de la calidad educativa de las prácticas de formación y de educación de la gestión pública.