Celeridad procesal en delitos de omisión de asistencia familiar, en un distrito judicial de Apurímac, año 2022 - Torres Gutierrez, Heidy (2023)
La presente tesis se desarrolló con el objetivo de determinar, si el Juzgado de Investigación Preparatoria de Abancay - Apurímac, viene aplicando de forma idónea la celeridad procesal en delitos de omisión de asistencia familiar, en torno a que este aspecto cumple un rol fundamental y trascendental en el trámite y desarrollo del proceso. Se utilizó el método cualitativo, diseño básico, fenomenológico, nivel descriptivo. Se entrevistó a 12 participantes, quienes con la amplia experiencia y conocimientos en la materia contribuyeron a dilucidar el problema planteado en la investigación; se concluye que la celeridad procesal en los delitos de omisión de Asistencia Familiar en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Abancay, año 2022; aplicó parcialmente la celeridad procesal, esto exclusivamente por la carga procesal de audiencias, en relación al trámite de escritos, los que se provee con decretos y/o resoluciones, se determinó que efectivamente se viene cumplimiento con los plazos legales. Por ello se observan aspectos positivos y situaciones que generan demoras e inconvenientes en el proceso; sugiriendo que es importante seguir trabajando en mejorar la eficiencia y agilidad de estos casos para garantizar el cumplimiento de los derechos de las partes involucradas.