Apego y violencia en las relaciones de pareja en adolescentes de una institución educativa de Ate, 2022 - Julcarima Ochoa, Elizabeth Thalia (2023)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre el apego y la violencia en las relaciones de pareja en adolescentes de una Institución Educativa de Ate, la muestra estuvo conformada por 280 estudiantes de ambos sexos, entre los 14 y 18 años los cuales se encuentran en los grados de tercero, cuarto y quinto año de secundaria del distrito de Ate. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos, el cuestionario CAMIR-R que mide las representaciones de apego y el cuestionario de violencia en el noviazgo (CUVINO). Los resultados con respecto al objetivo general, se muestra que el valor chi cuadrado es 19.988 con 8 grados de libertad en donde el p-valor es mínimo o igual a 0.01, que suma a la existencia importante de los estilos de apego y la violencia en las relaciones de pareja. Así también se evidencio los estilos de apego en los adolescentes, siendo el que predomina el apego seguro con el 33.2%. En cuanto a los niveles de violencia se evidencio, en un nivel regular estuvo con un 48.6%, en un nivel bajo con 25% y, por último, un nivel alto de 26.4% conforme las relaciones de pareja de adolescentes.