Autonomía en niños de 5 años de la institución educativa 0773 - Shimbillo - Ushiñahua Lopez, Kevin Gregori (2024)
El presente trabajo académico tiene como propósito principal determinar el grado de autonomía en preescolares de 5 años del centro educativo N° 0773 – Shimbillo, y como objetivos específicos identificar los niveles de autonomía en sus aspectos socio-afectivo, cognoscitivo, y comunicativo en estos mismos sujetos. El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, descriptivo, de carácter simple. Se llevó a cabo con una población de 20 niños y niñas de 5 años de edad, a quienes, mediante la técnica de la observación se les aplicó una ficha de observación para acopiar los datos correspondientes a la variable autonomía, los mismos que, inmediatamente después fueron ordenados y procesados mediante la estadística descriptiva por medio del software Microsoft Excel. Los resultados generales indican que todos los niños se encuentran en el nivel Destacado, por lo que se concluye que el 100% de los niños poseen un alto grado de autonomía para su edad, demostrando una notable capacidad para tomar decisiones y actuar de manera independiente.