Lean manufacturing para incrementar la productividad de la línea 3 en la empresa Ladrillos Lark, Puente Piedra 2019 - Vela Valqui, Cesar Alberto (2019)
El presente proyecto de tesis, tiene como problema principal la baja productividad de la línea 3 en la empresa Ladrillos Lark, la cual es ocasionado por las paradas de producción en los procesos claves de molienda y formado. Esta investigación tiene como objetivo principal determinar cómo el Lean Manufacturing incrementa la productividad de la línea 3 en la empresa Ladrillos Lark, Puente Piedra 2019. Este proyecto de investigación es de tipo aplicativo, puesto que tiene como propósito práctico inmediatos bien definidos y de diseño cuasiexperimental de un solo grupo. Se aplicó Lean Manufacturing y sus herramientas necesarias, las cuales sean más provechosas en cuanto al proceso productivo, las cuales fueron el VSM y Eventos Kaizen, Informes A3 y el trabajo estandarizado a través de manuales de procedimientos en los procesos de fabricación de ladrillos como son los de molienda y formado en la empresa Ladrillos Lark. Los datos recolectados antes y después de la implementar el Lean Manufacturing, sirvieron para obtener los resultados de la investigación los cuales tuvieron una productividad de 52% antes de la mejora, la utilización de las herramientas ya mencionas, sirvieron para reducir los tiempos de paradas, lo cual aumento la productividad en un 18%, es decir, la productividad después de la mejora es de un 70%. En conclusión, a través de la contratación de hipótesis y la comparación de medias de la productividad antes y después con Wilcoxon, se rechaza la hipótesis nula, por ende se afirma que el Lean Manufacturing incrementa la productividad de la línea 3 en la empresa Ladrillos Lark, Puente Piedra, 2019.