Motivación y desempeño laboral en una municipalidad distrital de la provincia de Huaraz, 2024 - Zarzosa Ubaldo, Gabriela Marina (2024)
En el estudio realizado, la investigadora se propuso determinar la Motivación y el desempeño laboral en un municipio distrital provincial de Huaraz, 2024. El estudio se encuentra alineado con el objetivo ocho del Desarrollo sostenible, dado que pretende los crecimientos de las economías, la generación de trabajo decente y de carácter sostenible. Investigación de metodología cuantitativa, de propósito aplicado y con alcance correlacional, con un diseño transeccional y en el estudio la autora no manipuló intencionalmente las variables del estudio. La población lo constituyeron 163 colaboradores de un municipio distrital de Huaraz, la muestra fue probabilística y lo constituyeron 115 colaboradores. Empleándose la encuesta como técnica para la compilación de datos, y como instrumentos se construyeron dos cuestionarios apropiadamente estructurados y correctamente validados, asimismo, se les estableció la confiabilidad. Una vez procesados los datos compilados se obtuvo como resultados que los trabajadores consideran que en el municipio las motivaciones son regulares y los desempeños en las labores también son regulares. Conclusiones: mediante los valores del estadígrafo del Rho Spearman = 0,722 se afirma que existe una fuerte correlación directa y de significancia entre motivación y desempeño laboran en un municipio distrital de la provincia de Huaraz.