Influencia de la gestión administrativa en la calidad del servicio en la municipalidad distrital de Hualla, Víctor Fajardo, Ayacucho, 2025 - Eyzaguirre Untiveros, Marelyna (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la gestión administrativa en la calidad del servicio en la municipalidad distrital de Hualla, provincia de Víctor Fajardo, Ayacucho, durante el año 2025. El estudio se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 10: Reducción de las desigualdades, promoviendo una participación ciudadana activa y comprometida en los asuntos públicos. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal y de tipo causal explicativo. La técnica utilizada fue la encuesta, aplicada mediante un cuestionario de opinión a una población de 25 servidores administrativos, con una muestra de 15 participantes. Los resultados mostraron una confiabilidad de 0,934 para la variable gestión administrativa y de 0,926 para la calidad del servicio, indicando una relación positiva. Los datos fueron procesados con Microsoft Excel y el software SPSS versión 25, aplicando un modelo de regresión logística ordinal. El coeficiente de determinación fue del 37,8% (X² = 4.404; p = 0.036), evidenciando una relación significativa entre ambas variables. Sin embargo, el 37,8% del personal no percibió claramente esta influencia, reflejando una limitada comprensión sobre el impacto de la gestión administrativa en la atención ciudadana.