Riesgos de desastres presentes en el cantón Samborondón, una revisión sistémica - Brambilla Serra, Dino Marcello (2025)
El presente artículo de revisión tuvo como objetivo: determinar la situación actual de riesgos de desastres en el cantón Samborondón. En lo metodológico tiene un enfoque cualitativo, finalidad básica y diseño descriptivo, basado en una revisión sistémica centrados en: Reducción y prevención de riesgos, Gestión de riesgos, Estrategias e instrumentos de evaluación de riesgos, para el desarrollo se seleccionaron 12 publicaciones de los últimos cinco años de revistas como: Scielo; Scopus; LATAM, entre otras, conservando la originalidad a través de citas y referencias bibliográficas. Como resultado se determinó que, los gobiernos locales tienen el reto de mejorar sus intervenciones para darle un mejor valor público a los servicios brindados, reduciendo la vulnerabilidad de la población frente a riesgos de desastres. Se concluye que: el gobierno central debe establecer un porcentaje de las asignaciones presupuestales establecidas a los gobiernos locales para gestionar los recursos necesarios e implementar políticas públicas que contribuyan al desarrollo social para la prevención de riesgos de desastres, garantizando el crecimiento seguro poblacional, sin embargo, dichos gobiernos, a través de convenios interinstitucionales deben articularse con otras instituciones con la finalidad de estar en alerta ante un desastre y generar mayor resiliencia en su comunidad.