Motivación y aprendizaje autodirigido de estudiantes del curso de matemática I de una universidad privada, Los Olivos, año 2022 - Narrea Hidalgo, Vilma Martha (2022)
La investigación tuvo por objetivo determinar si existe relación entre la motivación y aprendizaje autodirigido de estudiantes del curso de Matemática I de una Universidad Privada, Los Olivos, año 2022. El estudio siguió los procedimientos de la metodología de enfoque cuantitativa. Además, el tipo de investigación buscó ampliar el conocimiento de las variables Motivación y Aprendizaje autodirigido, desde la percepción de los estudiantes, por lo que ha sido considerada de tipo básica. El nivel alcanzado por el estudio fue el descriptivo correlacional y se basó en un diseño no experimental de corte transversal. Para recolectar la información fue utilizada la técnica de la encuesta, apoyándose de dos instrumentos de medición validados por expertos y con altos niveles de confiabilidad, los cuales fueron aplicados a una muestra de 50 estudiantes. Los resultados mostraron la existencia de correlación entre la Motivación y el Aprendizaje Autodirigido de los estudiantes del curso de Matemática I de una Universidad Privada, Los Olivos, año 2022, puesto que el p-valor obtenido fue menor al nivel de significancia establecido de 0.05, obteniéndose un índice de correlación Rho de Spearman de 0.670, calificado como correlación positiva considerable.