Derecho a opinar del niño, niña y el adolescente en el Régimen de tenencia compartida en el Perú, 2022 - Blas Garcia, Juan Carlos (2023)
La investigación titulada: “Derecho a opinar del niño, niña y el adolescente en el Régimen de tenencia compartida en el Perú, 2022”, ha tenido como objetivo general: Determinar si el derecho a opinar del niño, niña y el adolescente incide en el régimen de tenencia compartida en el Perú, 2022. Como metodología se utilizóel enfoque cualitativo, tipo básico, diseño teoría fundamentada y nivel descriptivo. Los métodos de análisis utilizados son: hermenéutico, analítico, inductivo, interpretativo, descriptivo y comparativo. La técnica empleada fue la entrevista y análisis documental, siendo los instrumentos aplicados a 10 participantes y a 6 fuentes documentales. Se concluyóque, el derecho a opinar del niño y del adolescente se relaciona significativamente con la tenencia compartida; buscando una decisión que el niño se desarrolle mentalmente, psicológicamente y emocionalmente de la mejor manera. La tenencia otorgada a través de un proceso extrajudicial no asegura la correcta protección y desarrollo de los niños, niñas y adolescentes, ya que, la naturaleza jurídica de la tenencia compartida es un derecho de origen familiar con el fin de proteger y garantizar los derechos de los menores.