Plataforma Cloud para el trabajo colaborativo de la Subgerencia de Educación y Cultura de una municipalidad distrital en Ancash, 2024 - Montano Barbuda, Sausalito Santos (2024)
La presente investigación está estrechamente vinculada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, ya que se enfoca en la creación de infraestructuras resilientes, la promoción de una industrialización inclusiva y sostenible, y el impulso de la innovación. Por ello, el propósito de este estudio fue determinar en qué medida una plataforma Cloud mejora el trabajo colaborativo de la Subgerencia de Educación y Cultura de una municipalidad distrital en Ancash, 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño preexperimental. Se analizaron 10 proyectos que incluían un total de 41 registros de tareas, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante el uso de fichas de registro, que fueron validadas por expertos y procesadas con el software SPSS Statistics versión 25. Los resultados mostraron una disminución del 55.24% en el tiempo promedio de tareas y un incremento relativo del 43.23% en la tasa de tareas cumplidas. Estos hallazgos permiten concluir que la implementación de la plataforma Cloud ha mejorado significativamente el trabajo colaborativo en la entidad pública analizada, reflejando una mayor eficiencia en la coordinación de tareas y en la interacción entre los colaboradores, facilitando la comunicación y el intercambio de información.