Implementación de la metodología de las 5S para mejorar la operatividad en la factoría servicios generales Nole - Ticliahuanca Chiroque, Misael (2014)
El presente trabajo se enfocó en mejorar la operatividad en una pequeña empresa de cuyo rubro se ha investigado poco en nuestro país. La realidad descrita de la factoría es seguro la misma de todas las factorías del Perú, pues no ven en las estrategias una ayuda para el desarrollo de sus actividades. Por lo tanto se produce tan solo para obtener mínimos beneficios, es por eso que se realizó la presente investigación buscando mejorar esa realidad en su operatividad. Además se busca con el presente trabajo incentivar la investigación en este tipo de empresas de pequeños capitales y recursos, para que su administración sea más profesional y su operatividad se genere con mayor productividad. Con la implantación de las estrategias de las 5S se logró mejorar la eficiencia de los trabajadores en sus operaciones, se logró aumentar el nivel de conocimiento y cumplimiento de la metodología de las 5S incrementando su nivel de cultura, finalmente el nivel de riesgo en sus actividades por la utilización de la maquinas es moderada e intolerable. Para ello se trabajó con el total de trabajadores de la empresa, y las 06 máquinas herramientas para su las operaciones.